"LID-FC" — Некритичный по температуре фазовый синхронизм
при генерации второй гармоники


      Традиционный температурный режим (некритичный по углу синхронизм в XOY плоскости) для излучения на длине волны 1064,2 нм показан на рис. 1. Экспериментально измеренная температурная ширина синхронизма равна 37 oС (длина кристалла 6,3 мм). В этом режиме всегда и используется кристалл КТР.
      Существует направление фазового синхронизма, в котором имеет место некритичный по температуре синхронизм в кристалле KTP (см. рис. 2). Экспериментально измеренная температурная ширина равна 210 oC (длина кристалла 7,7 мм).


Рис. 1       Рис. 2
Рис. 1                                                                   Рис. 2

      Этот экспериментальный результат был предсказан с применением "LID-FC" пакета программ. Все экспериментальные исследования были выполнены в МГУ им. М.В.Ломоносова (Июль 1998) – В.И.Прялкин, В.А.Дьяков.

      Более подробно:
          – Квантовая электроника, 1998, т.25, N11, с.963-964
          – Квантовая электроника, 1999, т.26, N1, с.77-81

      Существуют длины волн излучения, на которых имеет место одновременно некритичный по углу и по температуре синхронизм. Можно утверждать и показать, что режим некритичного по температуре преобразования возможен для всех типов преобразования частоты – генерация второй, третьей, четвертой гармоники, генерация суммарной и разностной частоты, параметрической генерации света.
      На рис. 3 показаны результаты расчета диаграммы направлений фазового синхронизма для кристалла KTP (sff-типа взаимодействия) и некритичных по температуре взаимодействий. Точка пересечения кривых показывает направление некритичного по температуре генерации второй гармоники.


Рис. 3
Рис. 3